(no subject)

Одна из самых расстраивающих непредвиденных потерь после ремонта (кроме электрики, разумеется. Стену вскрывали два раза! Два! И второй раз, конечно, обнаружили соединение на скрутке, а не в гильзах) - это то, что дагестанские парни, перетаскивающие мебель и книги из одной комнаты в другую, положили таки в карман мой планшет. Там было очень много учебников, в том числе и Financial English, который я не догадалась сохранить на ноуте. И вот скоро у меня снова начинается группа и как, спрашивается, я должна носить учебный материал. Эх, а ведь это был подарок мужа на 8 марта. Похвалите свои электронные книги с тачскрином, а?

(no subject)

Вчера получили оставшиеся пособия и книжки с амазона - как же я кайфую от их учебных пособий. Вот просто кайфую. В том же Scince, который в российском учебнике представлен странной компиляцией каких-то обрывочных сведений и вопросов на запоминание, очень много практических заданий на подумать, на то, чтобы сформулировать свое мнение, чтобы написать небольшое короткое сочинение по теме. Сеню прямо ломает на этих заданиях, потому что там реально надо напрягать мозг и меня очень удивляет, что в том же русском языке таких заданий практически нет. И какое же колоссальное отличие от рабочих тетрадей по английскому, что родителям в обязательном порядке рекомендуют купить в школах, а там, в общем, одни развлечения, если вдруг ребенку просто нечем заняться или не с кем поиграть. У нас и в языковых центрах не покупают этих пособий, потому что они всегда все покупают через региональных дистрибьютеров, а у него цена удваивается, как только пересекает границу. Я очень довольна, жаль, что не знала про них раньше, а то начала бы до школы, конечно. В той же KS2 Success так разложены все суффиксы и приставки и части речи, что как раз вот для этого возраста все понятно, а не заумь, как в наших учебниках по грамматике (когда тебе дают целый список глаголов на страницу, которые употребляются или не употребляются с герундием, к примеру).
Еще мы уговорили нашего папу оформить подписку на Netflex и теперь радуемся всей семьей. Сеня - потому что там можно смотреть Hilda и The Adventure time. Муж - потому что там есть Drive to survive про Формулу 1. Очень круто снято, смотрится лучше всякого сериала.
Еще хотела сказать пару слов про образование по запросу, так сказать. По желанию)) Но, наверное, в следующем посте напишу, если кому-то интересно.

(no subject)

Сходили вчера на новый фильм с Брэдом Питтом, где он астронавт - понравился очень. Фильм сделан практически как монолог, но Питт очень хорош, а тема оказалась актуальной.
Сегодня я таки попала на "Щегла". Очень много ругали этот фильм и у него низкий рейтинг, но мне фильм очень понравился. Он очень хорош даже несмотря на сюжетные недоработки и то, что книга - глубже и объемнее. Донну Тартт очень трудно экранизировать, потому что она вся именно про психологические трансформации внутри человека. Про нюансы, про детали, про мелочи, которые становятся важными. У нее ни в одной книг нет театральной драмы, это очень сложно рассказать. Но в то же время у фильма получилось показать целостную историю, как цепь случайностей и то, что у ребенка, лишившегося матери и помещенного в крайне неподходящую среду просто не могли ниоткуда взяться некоторые понятия, что привело в итоге в тупик. Дети не воспитываются сами по себе, если ими никто не занимается, а некоторым людям детей вообще лучше не иметь. Искусство может быть той силой, что держит на плаву всю жизнь. Детская любовь никуда не исчезает. Помимо всего фильм просто очень красивый.

(no subject)

Из потерей ремонта - планшет, салатник и мои спортивные штаны из декатлона. Удивительно, ушли куда-то в неизвестном направлении.
Еще выяснилось, что мой любимый чайник Gipfel имеет диаметр дна менее 14.5 см, а значит конфорка его не видит, и все прелести индукционной плиты, когда вода в кастрюле закипает за 2 минуты, идут лесом для чайника. Но не могу же я все время кипятить воду в кастрюльке. Диск-переходник я купила, но он превращает индукционную в обычную плиту и это хорошо лишь для джезвы, а чайника можно и не дождаться. Так что поговорите со мной про чайники)) Я сходила в магазин и вот эти все со свистком и электрические вгоняют меня в уныние, к сожалению. Мне хочется что-то вот такое по дизайну:

Но этот я рассмотрела в отзывах на амазоне, похоже диаметр дна у них только 14 см, а мне надо чуть больше. Может еще есть какие-то красивые марки посуды, а я просто не знаю где искать?

How to parent like a Russian

Из Римини мы летели до Санкт-Петербурга и большинство тех семей, что сидели в самолете были питерскими. Детей было очень много, Римини - детский курорт. Впереди нас сидела очень интеллигентная семья, вот только насколько это можно представить. Маме было лет 36, у нее было очень приятное лицо с очках, белая рубашка и джинсы. Между ней и мужем сидела белокурая дочка лет 5. И вот, представьте, всю дорогу, все три часа мама без устали занимала ребенка. Она читала ей сказку, она подробно отвечала на каждый вопрос на доступном для ребенка уровне (я заслушалась, честно), она доставала ей какие-то снеки. Три часа, без выхода в туалет, ровным хорошо поставленным голосом. Сначала я, честно говоря, подумала, что мужчина, который сидит слева от девочки - посторонний, потому что он все это время смотрел в телефон и ребенок ни разу не сказал: "Папа, а вот почему..." Но когда девочка что-то спросила про время, когда ее еще не было и мама сказала: "Мы в это время только думали о тебе"...я поняла, что это таки семья. К концу полета мама была просто никакая, она была как выжатый лимон и совершенно эмоционально на нуле. И на какую-то невинную шалость она дала дочери пощечину и заорала на нее, а потом уже плачущим голосом сказала "ну что ты от меня хочешь, ну я не могу, не могу больше..." И тут папа вдруг поднял голову от фейсбука и проявил свое родительство: "Лера, так нельзя, ребенок же устал!"
Вот в этом все мы, к сожалению.

(no subject)

Начала читать The hound of Baskervilles мучимая любопытством и врезавшимся в память советским фильмом с Ливановым и Михалковым, де Михалков играет как раз сэра Генри. И во с первой же главы стало ясно, что Михалков был далек от оригинального образа как от Луны и играл он абсолютно русского барина, и только. Впрочем, он всегда только его и играет.

(no subject)

Через неделю бодания с разными сантехниками я добилась таки, что УК признала нашу трубу аварийной и поменяла. И вот когда все срезали и посмотрели на старую трубу (35 лет не шутки, однако), она буквально рассыпалась в руках и была забита так, что непонятно как вообще уходила канализация. И пожилой мастер сказал, что в нашем случае счет шел на часы, когда она рванет. Сразу вспомнила всех молодых, кто у нас перебывал. Красивых, подтянутых, один приехал на БМВ, другой на "Мазде" и как они махали руками и говорили мне "не ко времени вы все это затеяли, весь этот ваш ремонт" и "я бы все это снова закрыл" и "нет, я браться не буду". Соседа снизу, который был у меня в квартире без меня, а потом звонил мне и говорил "зачем вы хотите менять трубу, 40 лет простояла и еще простоит, там у вас не трещина, а ерунда". Очень тяжело иногда сопротивляться общему давлению, когда ты еще и мало что понимаешь в сантехнике. Но как полезно в итоге. Только вот что мы будем делать, когда мастера 65 лет уйдут с работы?

(no subject)

Вот сейчас очень популярно стало ругать высшее образование, да как у нас много молодежи с высшим образованием, когда рабочих не хватает, сантехников не хватает, электриков и прочее...прочее. Зачем напрягаться, идти в 10 класс, когда можно пойти в техникум и работать сантехником, и будешь ездить на БМВ. За несколько дней я повидала очень много разных (нет, у нас все еще не поменяли трубы). Из ЖЭКа, из "Энергобезопасности", и еще хз откуда, разного возраста, разного опыта. Молодые, конечно, они все теперь не как в советские времена. Они теперь приходят "на стиле", и машина гораздо дороже, чем моя. Но голову то не заменишь. Один с умным видом говорит одно, другой - другое, а по сути - они все ссут брать на себя ответственность и квалификации отчаянно не хватает, только вот это они себе сказать не могут. Зато запросто могут оставить женщину одну с трещиной в трубе и уйти "на стиле". Даже денег не попытаются заработать за ТО к своему БМВ.
И вот высшее образование - оно все-таки сито в этом плане и формообразующая среда.

(no subject)

Каждый день спрашиваю ребенка ласково: Может....математика? И он делает такое сложное лицо, что сразу понимаешь - не может. Книжек еще много непрочитанных. А сегодня вот спросил: "Мама, а когда снова начнется французский, я так скучаю!" Тут я поняла, что хватит лениться и вязать лениво кофту на диване, пора включать мозг.
На самом деле я, как и большинство людей, ленива ужасно и у меня проблемы с интеграцией второго иностранного языка в жизнь, мозгу не хочется все время думать об артиклях и спряжениях, вот я и избегаю этого.
А еще у нас вот-вот должен начаться ремонт, поэтому мы тоже немного заморозились и замерли в ожидании перемен.
В инстаграме наткнулась сегодня на флешмоб #PlasticFreeJuly - очень интересный и очень красивый, потому что там много всяких штук, которые я люблю: разные натуральные губки и стальные бутылочки и красивые стеклянные банки с винтовыми крышками для всего. Народ показывает свои холодильники, как они хранят продукты без пакетов и без пластиковых контейнеров (я пользуюсь), приятно было увидеть, что я не единственный маньяк, который носит с собой одну и ту же бутылку с водой вот уже четвертый год и кружку для кофе.

Лев-вегетарианец

Сходили, конечно, на The lion king и еще и в IMAX. Картинка великолепная, очень красивый фильм. Все животные там были как живые. Но вот тот момент, когда Симба рос вдали от прайда и питался гусеницами и другими насекомыми....Он же не муравьед в конце концов, да как бы он нагулял такую хорошую форму, чтобы стать в итоге королем. Вот эта странная толерантность в итоге, мне кажется, вообще здорово сдвигает все представление детей об устройстве мира и природы.